29.03.18 Состоялись хоккейные матчи между АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис»

В марте 2018 года по инициативе Научно-технического центра Федеральной сетевой компании состоялись товарищеский матч и матч-реванш по хоккею с шайбой между командами
АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис».

02.02.18 Эко Марафон
В декабре 2017 года коллектив АО «НТЦ ФСК ЕЭС» принял участие в акции Эко-марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево» в рамках проекта «Ресурсосбережение 2017».
01.02.18 Завершение проектирования ВТСП КЛ 20 кВЦентральная – РП-9
АО «НТЦ ФСК ЕЭС» успешно завершило работы по проектированиюВТСП КЛ 20 кВЦентральная – РП-9по титулу:«Строительство высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) кабельной линии постоянного тока напряжением 20 кВЦентральная –ПС РП-9».В результате выполненных работ получено положительное заключение Главгосэкспертизы № 78-1-1-3-0219-17 от 20.11.2017.
УСПЕШНО ПРОЙДЕНЫ ИСПЫТАНИЯ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА ОПОРЫ ИЗ КОМПЛЕКТА ДЛЯ СБОРКИ И УСТАНОВКИ БЫСТРОМОНТИРУЕМЫХ ОПОР, РАЗРАБОТАННОГО ФИЛИАЛОМ АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ 10.10.2017

На прошедшей неделе на испытательном полигоне Центра испытаний элементов воздушных линий ООО «ИЦ ОРГРЭС» (г. Хотьково Московской области) успешно завершились механические испытания опытного образца быстромонтируемой опоры (БМО), собранной из комплекта для сборки и установки быстромонтируемых опор для проведения аварийно-восстановительных работ. Проведенные испытания подтвердили правильность принятых конструкторских решений.
Комплект для сборки разработан в рамках выполнения НИОКР «Разработка быстромонтируемых опор (опор аварийного резерва) для проведения аварийно-восстановительных работ на ВЛ 220-500 кВ» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС».

Разработанный комплект предназначен для использования на всей территории РФ в различных климатических, геологических и геоморфологических условиях и позволяет проводить аварийно-восстановительные работы на ВЛ напряжением 220, 330 и 500 кВ. В зависимости от учитываемых параметров изменяется монтажная схема опоры при неизменных сборочных элементах.

В рамках выполнения НИОКР разработано специализированное программное обеспечение для выбора монтажных схем быстромонтируемых опор и варианта их расстановки, исходя из конкретных условий, в которых используется БМО. Использование комплекта в комплексе с ПО позволит значительно сократить время не только подготовительных работ, но и основных работ по сборке и монтажу, за счет оптимально выбранного варианта устранения аварийной ситуации.

Разработанный комплект для сборки и установки быстромонтируемых опор позволит сократить количество используемых на сегодняшний день временных опор, хранящихся на обслуживающих ВЛ предприятиях. Применение комплекта позволит сократить время отключения аварийных ВЛ и затраты на недоотпуск электроэнергии потребителям. При этом область применения разработки не ограничивается проведением аварийно-восстановительных работ по замене на ВЛ 220, 330 и 500 кВ, а включает в себя также возможность применения в качестве временных опор для обходных ВЛ и линий временного электроснабжения.