Тел: +7 (495) 727-19-09
Факс: +7 (495) 727-19-08


Горячая антикоррупционная линия

+7 (916) 781-43-26





115201, Россия, Москва,
Каширское ш., д.22к3

Руководители ПАО «Россети» проверили ход работ по внедрению ВТСП кабельной линии на ПС Центральная в Санкт-Петербурге

Руководители ПАО «Россети» проверили ход работ по внедрению ВТСП кабельной линии на ПС Центральная в Санкт-Петербурге 20 июня 2022


14-15 июня в Санкт-Петербурге делегация ПАО «Россети» в лице главного инженера ПАО «Россети» - Майорова А.В., Генерального директора АО «НТЦ ФСК ЕЭС», главного советника ПАО «Россети» - Харитонова В.В., генерального директора Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада – Очайкина Д.В. посетила ПС Центральная, где ведутся строительно-монтажные работы в рамках проекта по внедрению высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) кабельной линии постоянного тока в энергосистему города. Проект реализуется в рамках Национального проекта «Разработка и внедрение сверхпроводящих технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации». В ходе визита на объект заместитель генерального директора по инжинирингу АО «НТЦ ФСК ЕЭС» - Зимин К.А. доложил о ходе строительно-монтажных работ на подстанции и на линейной части, начальник департамента стратегического развития и перспективных разработок АО «НТЦ ФСК ЕЭС» - Кащеев А.В. доложил об итогах НИОКР по разработке, изготовлению и испытаниям основного технологического оборудования кабельной линии и о технической готовности ВТСП КЛ к эксплуатации на объекте внедрения.

На площадке ПС Центральная был произведен осмотр сооружаемого здания, где будет размещено технологическое оборудование ВТСП кабельной линии, были продемонстрированы натурные макеты ВТСП кабеля постоянного тока, а также ВТСП кабели, разработанные специалистами АО «НТЦ ФСК ЕЭС» для внешних заказчиков. В ходе обсуждения была отмечена значимость данного проекта, высокая инновационная составляющая и экспортный потенциал данной технологии, а также перспективы развития направления ВТСП кабельных линий для топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Работы по внедрению ВТСП кабельной линии в Санкт-Петербурге идут в соответствии с графиком. Во втором квартале 2023 года запланирована постановка кабельной линии под напряжение.

Справочно: Проект внедрения ВТСП кабельной линии постоянного тока является рекордным в мире проектом в части протяженности трассы кабельной линии. Протяженность кабельной линии составляет 2400 м, а протяженность криогенного контура – 5000 м. Аналогов в мире в настоящее время не существует. Данная кабельная линия соединит два независимых центра питания в центре Санкт-Петербурга на среднем напряжении, что значительно повысит надежность электроснабжения потребителей. Опыт и компетенции, сформированные в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» в ходе реализации этого проекта, уже сейчас позволяют тиражировать отработанные технологические решения в условиях плотной городской застройки, а также реализовывать проекты по внедрению систем вывода мощности с объектов генерации и систем подвода большой мощности на среднем напряжении к крупным производственным объектам.